√Ėsterreichischer ReiseVerband Logo√Ėsterreichischer Verein f√ľr Touristik Logo

Datenschutzerklärung

Einleitung und √úberblick

Wir haben diese Datenschutzerkl√§rung (Fassung 12.01.2023-112393334) verfasst, um Ihnen gem√§√ü der Vorgaben der¬†Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679¬†und anwendbaren nationalen Gesetzen zu erkl√§ren, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als Verantwortliche ‚Äď und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) ‚Äď verarbeiten, zuk√ľnftig verarbeiten werden und welche rechtm√§√üigen M√∂glichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt:¬†Wir informieren Sie umfassend √ľber Daten, die wir √ľber Sie verarbeiten.

Datenschutzerkl√§rungen klingen f√ľr gew√∂hnlich sehr technisch und verwenden juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerkl√§rung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so einfach und transparent wie m√∂glich beschreiben. Soweit es der Transparenz f√∂rderlich ist, werden technische¬†Begriffe leserfreundlich erkl√§rt, Links zu weiterf√ľhrenden Informationen geboten und¬†Grafiken¬†zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen unserer Gesch√§ftst√§tigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht m√∂glich, wenn man m√∂glichst knappe, unklare und juristisch-technische Erkl√§rungen abgibt, so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erl√§uterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie selbstverständlich auch im Impressum.

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr alle von uns im Unternehmen verarbeiteten personenbezogenen Daten und f√ľr alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt daf√ľr, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen k√∂nnen, sei es online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerkl√§rung umfasst:

  • alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben
  • Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation
  • mobile Apps f√ľr Smartphones und andere Ger√§te

Kurz gesagt:¬†Die Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten im Unternehmen √ľber die genannten Kan√§le strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir au√üerhalb dieser Kan√§le mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROP√ĄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-Grundverordnung der EU k√∂nnen Sie selbstverst√§ndlich online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU-Recht, unter¬†https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679¬†nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
  2. Vertrag¬†(Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erf√ľllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschlie√üen, ben√∂tigen wir vorab personenbezogene Informationen.
  3. Rechtliche Verpflichtung¬†(Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen f√ľr die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
  4. Berechtigte Interessen¬†(Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschr√§nken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Wir m√ľssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu k√∂nnen. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im √∂ffentlichen Interesse und Aus√ľbung √∂ffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschl√§gig sein sollte, wird diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

  • In¬†√Ėsterreich¬†ist dies das Bundesgesetz zum Schutz nat√ľrlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz¬†DSG.
  • In¬†Deutschland¬†gilt das¬†Bundesdatenschutzgesetz, kurz¬†BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir Sie in den folgenden Abschnitten dar√ľber.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben, finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:
√Ėsterreichischer ReiseVerband
Dr. Walter Säckl
B√∂sendorfer Stra√üe 2/12, 1010 Wien, √Ėsterreich

Vertretungsberechtigt: Dr. Walter Säckl
E-Mail: office@oerv.at
Telefon: +43/1/532 26 91
Impressum: https://www.oerv.at/impressum/

Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es f√ľr die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten l√∂schen, sobald der Grund f√ľr die Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen F√§llen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des urspr√ľngliches Zwecks zu speichern, zum Beispiel zu Zwecken der Buchf√ľhrung.

Sollten Sie die L√∂schung Ihrer Daten w√ľnschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten so rasch wie m√∂glich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht, gel√∂scht.

√úber die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Personenbezogene Daten k√∂nnen von allen am Projekt beteiligten Personen verarbeitet werden, insbesondere von Mitarbeiter:innen des √Ėsterreichischen Reiseverbandes, des √Ėsterreichischen Vereins f√ľr Touristik, der spectory und der Unternehmen, an welche die Bewerbung gerichtet ist. Mit dem Akzeptieren der Datenschutzbestimmungen willigen Sie ein, mit der Verarbeitung Ihrer Daten √ľber die oben genannten Stellen einverstanden zu sein.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Gem√§√ü Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie √ľber die folgenden Rechte, die Ihnen zustehen, damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:

  • Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht dar√ľber, ob wir Daten von Ihnen verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der Daten zu erhalten und die folgenden Informationen zu erfahren:
    • zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchf√ľhren;
    • die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;
    • wer diese Daten erh√§lt und wenn die Daten an Drittl√§nder √ľbermittelt werden, wie die Sicherheit garantiert werden kann;
    • wie lange die Daten gespeichert werden;
    • das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, L√∂schung oder Einschr√§nkung der Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
    • dass Sie sich bei einer Aufsichtsbeh√∂rde beschweren k√∂nnen (Links zu diesen Beh√∂rden finden Sie weiter unten);
    • die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;
    • ob Profiling durchgef√ľhrt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet werden, um zu einem pers√∂nlichen Profil von Ihnen zu gelangen.
  • Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was bedeutet, dass wir Daten richtig stellen m√ľssen, falls Sie Fehler finden.
  • Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf L√∂schung (‚ÄěRecht auf Vergessenwerden‚Äú), was konkret bedeutet, dass Sie die L√∂schung Ihrer Daten verlangen d√ľrfen.
  • Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung, was bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern d√ľrfen aber nicht weiter verwenden.
  • Sie haben laut Artikel 20 DSGVO das Recht auf Daten√ľbertragbarkeit, was bedeutet, dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem g√§ngigen Format zur Verf√ľgung stellen.
  • Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung eine √Ąnderung der Verarbeitung mit sich bringt.
    • Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (√∂ffentliches Interesse, Aus√ľbung √∂ffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f (berechtigtes Interesse) basiert, k√∂nnen Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen. Wir pr√ľfen danach so rasch wie m√∂glich, ob wir diesem Widerspruch rechtlich nachkommen k√∂nnen.
    • Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, k√∂nnen Sie jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir d√ľrfen Ihre Daten danach nicht mehr f√ľr Direktmarketing verwenden.
    • Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, k√∂nnen Sie jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir d√ľrfen Ihre Daten danach nicht mehr f√ľr Profiling verwenden.
  • Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umst√§nden das Recht, nicht einer ausschlie√ülich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.
  • Sie haben laut Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde. Das hei√üt, Sie k√∂nnen sich jederzeit bei der Datenschutzbeh√∂rde beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verst√∂√üt.

Kurz gesagt:¬†Sie haben Rechte ‚Äď z√∂gern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle bei uns zu kontaktieren!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst√∂√üt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr√ľche in sonst einer Weise verletzt worden sind, k√∂nnen Sie sich bei der Aufsichtsbeh√∂rde beschweren. Diese ist f√ľr √Ėsterreich die Datenschutzbeh√∂rde, deren Website Sie unter¬†https://www.dsb.gv.at/¬†finden. In Deutschland gibt es f√ľr jedes Bundesland einen Datenschutzbeauftragten. F√ľr n√§here Informationen k√∂nnen Sie sich an die¬†Bundesbeauftragte f√ľr den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI)¬†wenden. F√ľr unser Unternehmen ist die folgende lokale Datenschutzbeh√∂rde zust√§ndig:

Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)

In diesem Abschnitt m√∂chten wir Ihnen erkl√§ren, was ein Auftragsverarbeitungsvertrag ist und warum dieser ben√∂tigt wird. Weil das Wort ‚ÄúAuftragsverarbeitungsvertrag‚ÄĚ ein ziemlicher Zungenbrecher ist, werden wir hier im Text auch √∂fters nur das Akronym AVV benutzen. Wie die meisten Unternehmen arbeiten wir nicht alleine, sondern nehmen auch selbst Dienstleistungen anderer Unternehmen oder Einzelpersonen in Anspruch.¬† Durch die Einbeziehung verschiedener Unternehmen bzw. Dienstleister kann es sein, dass wir¬† personenbezogene Daten zur Verarbeitung weitergeben. Diese Partner fungieren dann als Auftragsverarbeiter, mit denen wir einen Vertrag, den sogenannten Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV), abschlie√üen. F√ľr Sie am wichtigsten zu wissen ist, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausschlie√ülich nach unserer Weisung erfolgt und durch den AVV geregelt werden muss.

Wer sind Auftragsverarbeiter?

Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber f√ľr alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter geben. Dazu z√§hlt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Genauer und nach der DSGVO-Definition gesagt: jede nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder eine andere Stelle, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet, gilt als Auftragsverarbeiter. Auftragsverarbeiter k√∂nnen folglich Dienstleister wie Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder gro√üe Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Zur besseren Verst√§ndlichkeit der Begrifflichkeiten hier ein √úberblick √ľber die drei Rollen in der DSGVO:

Betroffener (Sie als Kunde oder Interessent) → Verantwortlicher (wir als Unternehmen und Auftraggeber) → Auftragsverarbeiter (Dienstleister wie z. B. Webhoster oder Cloudanbieter)

Inhalt eines Auftragsverarbeitungsvertrages

Wie bereits oben erw√§hnt, haben wir mit unseren Partnern, die als Auftragsverarbeiter fungieren, einen AVV abgeschlossen. Darin wird allen voran festgehalten, dass der Auftragsverarbeiter die zu bearbeitenden Daten ausschlie√ülich gem√§√ü der DSGVO verarbeitet. Der Vertrag muss schriftlich abgeschlossen werden, allerdings gilt in diesem Zusammenhang auch der elektronische Vertragsabschluss als ‚Äěschriftlich‚Äú. Erst auf der Grundlage des Vertrags erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Im Vertrag muss folgendes enthalten sein:

  • Bindung an uns als Verantwortlichen
  • Pflichten und Rechte des Verantwortlichen
  • Kategorien betroffener Personen
  • Art der personenbezogenen Daten
  • Art und Zweck der Datenverarbeitung
  • Gegenstand und Dauer der Datenverarbeitung
  • Durchf√ľhrungsort der Datenverarbeitung

Weiters enthält der Vertrag alle Pflichten des Auftragsverarbeiters. Die wichtigsten Pflichten sind:

  • Ma√ünahmen zur Datensicherheit zu gew√§hrleisten
  • m√∂gliche technische und organisatorischen Ma√ünahmen zu treffen, um die Rechte der betroffenen Person zu sch√ľtzen
  • ein Daten-Verarbeitungsverzeichnis zu f√ľhren
  • auf Anfrage der Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rde mit dieser zusammenzuarbeiten
  • eine Risikoanalyse in Bezug auf die erhaltenen personenbezogenen Daten durchzuf√ľhren
  • Sub-Auftragsverarbeiter d√ľrfen nur mit schriftlicher Genehmigung des Verantwortlichen beauftragt werden

Wie so eine AVV konkret aussieht, können Sie sich beispielsweise unter https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-mustervertrag-auftragsverarbeitung.html ansehen. Hier wird ein Mustervertrag vorgestellt.

Cookies

Cookies Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: abh√§ngig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
ūüďď Verarbeitete Daten: Abh√§ngig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren variieren
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Websites speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt n√ľtzliche Helferlein. Fast alle Websites verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies f√ľr andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem ‚ÄúHirn‚ÄĚ Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies m√ľssen zus√§tzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder pers√∂nliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, √ľbermittelt Ihr Browser die ‚Äěuserbezogenen‚Äú Informationen an unsere Seite zur√ľck. Dank der Cookies wei√ü unsere Website, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine m√∂gliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B. Chrome und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erh√§lt vom Server ein Cookie zur√ľck, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite angefordert wird.

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere ‚ÄěSch√§dlinge‚Äú. Cookies k√∂nnen auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152112393334-9
Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgr√∂√üen sollte ein Browser unterst√ľtzen k√∂nnen:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie
  • Mindestens 50 Cookies pro Domain
  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies
Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.

Zweckmäßige Cookies
Diese Cookies sammeln Infos √ľber das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies
Diese Cookies sorgen f√ľr eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgr√∂√üen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies
Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

√úblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser Cookiearten Sie zulassen m√∂chten. Und nat√ľrlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie gespeichert.

Wenn Sie mehr √ľber Cookies wissen m√∂chten und technische Dokumentationen nicht scheuen, empfehlen wir¬†https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265,¬†dem Request for Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens ‚ÄúHTTP State Management Mechanism‚ÄĚ.

Zweck der Verarbeitung √ľber Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.

Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen f√ľr eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen der folgenden Datenschutzerkl√§rung √ľber die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten informieren.

Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf einem Computer gespeichert bleiben.

Sie haben au√üerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie k√∂nnen √ľber ihren Browser s√§mtliche Cookies jederzeit manuell l√∂schen (siehe auch unten ‚ÄúWiderspruchsrecht‚ÄĚ). Ferner werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, sp√§testens nach Widerruf Ihrer Einwilligung gel√∂scht, wobei die Rechtm√§√üigkeit der Speicherung bis dahin unber√ľhrt bleibt.

Widerspruchsrecht ‚Äď wie kann ich Cookies l√∂schen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grunds√§tzlich keine Cookies haben wollen, k√∂nnen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So k√∂nnen Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff ‚ÄúCookies l√∂schen Chrome‚ÄĚ oder ‚ÄúCookies deaktivieren Chrome‚ÄĚ im Falle eines Chrome Browsers.

Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten ‚ÄěCookie-Richtlinien‚Äú. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine¬†Einwilligung¬†(Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-L√§nder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In √Ėsterreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in ¬ß 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG). In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in ¬ß 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).

F√ľr unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt, bestehen¬†berechtigte Interessen¬†(Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten F√§llen wirtschaftlicher Natur sind. Wir m√∂chten den Besuchern der Website eine angenehme Benutzererfahrung bescheren und daf√ľr sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.

Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im Falle Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer √ľber den Einsatz von Cookies informiert, sofern eingesetzte Software Cookies verwendet.

Web Analytics Einleitung

Web Analytics Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Auswertung der Besucherinformationen zur Optimierung des Webangebots.
ūüďď Verarbeitete Daten: Zugriffsstatistiken, die Daten wie Standorte der Zugriffe, Ger√§tedaten, Zugriffsdauer und Zeitpunkt, Navigationsverhalten, Klickverhalten und IP-Adressen enthalten. Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Web Analytics Tool.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig vom eingesetzten Web-Analytics-Tool
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Web Analytics?

Wir verwenden auf unserer Website Software zur Auswertung des Verhaltens der Website-Besucher, kurz Web Analytics oder Web-Analyse genannt. Dabei werden Daten gesammelt, die der jeweilige Analytic-Tool-Anbieter (auch Trackingtool genannt) speichert, verwaltet und verarbeitet. Mit Hilfe der Daten werden Analysen √ľber das Nutzerverhalten auf unserer Website erstellt und uns als Websitebetreiber zur Verf√ľgung gestellt. Zus√§tzlich bieten die meisten Tools verschiedene Testm√∂glichkeiten an. So k√∂nnen wir etwa testen, welche Angebote oder Inhalte bei unseren Besuchern am besten ankommen. Daf√ľr zeigen wir Ihnen f√ľr einen begrenzten Zeitabschnitt zwei verschiedene Angebote. Nach dem Test (sogenannter A/B-Test) wissen wir, welches Produkt bzw. welcher Inhalt unsere Websitebesucher interessanter finden. F√ľr solche Testverfahren, wie auch f√ľr andere Analytics-Verfahren, k√∂nnen auch Userprofile erstellt werden und die Daten in Cookies gespeichert werden.

Warum betreiben wir Web Analytics?

Mit unserer Website haben wir ein klares Ziel vor Augen: wir wollen f√ľr unsere Branche das beste Webangebot auf dem Markt liefern. Um dieses Ziel zu erreichen, wollen wir einerseits das beste und interessanteste Angebot bieten und andererseits darauf achten, dass Sie sich auf unserer Website rundum wohlf√ľhlen. Mit Hilfe von Webanalyse-Tools k√∂nnen wir das Verhalten unserer Websitebesucher genauer unter die Lupe nehmen und dann entsprechend unser Webangebot f√ľr Sie und uns verbessern. So k√∂nnen wir beispielsweise erkennen wie alt unsere Besucher durchschnittlich sind, woher sie kommen, wann unsere Website am meisten besucht wird oder welche Inhalte oder Produkte besonders beliebt sind. All diese Informationen helfen uns die Website zu optimieren und somit bestens an Ihre Bed√ľrfnisse, Interessen und W√ľnsche anzupassen.

Welche Daten werden verarbeitet?

Welche Daten genau gespeichert werden, h√§ngt nat√ľrlich von den verwendeten Analyse-Tools ab. Doch in der Regel wird zum Beispiel gespeichert, welche Inhalte Sie auf unserer Website ansehen, auf welche Buttons oder Links Sie klicken, wann Sie eine Seite aufrufen, welchen Browser sie verwenden, mit welchem Ger√§t (PC, Tablet, Smartphone usw.) Sie die Website besuchen oder welches Computersystem Sie verwenden. Wenn Sie damit einverstanden waren, dass auch Standortdaten erhoben werden d√ľrfen, k√∂nnen auch diese durch den Webanalyse-Tool-Anbieter verarbeitet werden.

Zudem wird auch Ihre IP-Adresse gespeichert. Gem√§√ü der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind IP-Adressen personenbezogene Daten. Ihre IP-Adresse wird allerdings in der Regel pseudonymisiert (also in unkenntlicher und gek√ľrzter Form) gespeichert. F√ľr den Zweck der Tests, der Webanalyse und der Weboptimierung werden grunds√§tzlich keine direkten Daten, wie etwa Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse gespeichert. All diese Daten werden, sofern sie erhoben werden, pseudonymisiert gespeichert. So k√∂nnen Sie als Person nicht identifiziert werden.

Das folgende Beispiel zeigt schematisch die Funktionsweise von Google Analytics als Beispiel f√ľr client-basiertes Webtracking mit Java-Script-Code.

Wie lange die jeweiligen Daten gespeichert werden, h√§ngt immer vom Anbieter ab. Manche Cookies speichern Daten nur f√ľr ein paar Minuten bzw. bis Sie die Website wieder verlassen, andere Cookies k√∂nnen Daten √ľber mehrere Jahre speichern.

Dauer der Datenverarbeitung

√úber die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es f√ľr die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Wenn es, wie zum Beispiel im Fall von Buchhaltung, gesetzlich vorgeschrieben ist, kann diese Speicherdauer auch √ľberschritten werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben auch jederzeit das Recht und die M√∂glichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies bzw. Drittanbietern zu widerrufen. Das funktioniert entweder √ľber unser Cookie-Management-Tool oder √ľber andere Opt-Out-Funktionen. Zum Beispiel k√∂nnen Sie auch die Datenerfassung durch Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder l√∂schen.

Rechtsgrundlage

Der Einsatz von Web-Analytics setzt Ihre Einwilligung voraus, welche wir mit unserem Cookie Popup eingeholt haben. Diese Einwilligung stellt laut¬†Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)¬†die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch Web-Analytics Tools vorkommen kann, dar.

Zus√§tzlich zur Einwilligung besteht von unserer Seite ein berechtigtes Interesse daran, das Verhalten der Websitebesucher zu analysieren und so unser Angebot technisch und wirtschaftlich zu verbessern. Mit Hilfe von Web-Analytics erkennen wir Fehler der Website, k√∂nnen Attacken identifizieren und die Wirtschaftlichkeit verbessern. Die Rechtsgrundlage daf√ľr ist¬†Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen). Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit sie eine Einwilligung erteilt haben.

Da bei Web-Analytics-Tools Cookies zum Einsatz kommen, empfehlen wir Ihnen auch das Lesen unserer allgemeinen Datenschutzerklärung zu Cookies. Um zu erfahren, welche Daten von Ihnen genau gespeichert und verarbeitet werden, sollten Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Tools durchlesen.

Informationen zu speziellen Web-Analytics-Tools, erhalten Sie ‚Äď sofern vorhanden ‚Äď in den folgenden Abschnitten.

Facebook Conversions API Datenschutzerklärung

Wir verwenden auf unserer Website Facebook Conversions API, ein serverseitiges Event-Trackingtool. Dienstanbieter ist das amerikanische Unternehmen Meta Platforms Inc. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das Unternehmen Meta Platforms Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) verantwortlich.

Facebook verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Facebook, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:¬†https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Die Facebook Datenverarbeitungsbedingung, welche den Standardvertragsklauseln entsprechen, finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing.

Mehr √ľber die Daten, die durch die Verwendung von Facebook Conversions API verarbeitet werden, erfahren Sie in der Privacy Policy auf¬†https://www.facebook.com/about/privacy.

Google Analytics Datenschutzerklärung

Google Analytics Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Auswertung der Besucherinformationen zur Optimierung des Webangebots.
ūüďď Verarbeitete Daten: Zugriffsstatistiken, die Daten wie Standorte der Zugriffe, Ger√§tedaten, Zugriffsdauer und Zeitpunkt, Navigationsverhalten, Klickverhalten und IP-Adressen enthalten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerkl√§rung.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig von den verwendeten Properties
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Google Analytics?

Wir verwenden auf unserer Website das Analyse-Tracking Tool Google Analytics (GA) des amerikanischen Unternehmens Google Inc. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) f√ľr alle Google-Dienste verantwortlich. Google Analytics sammelt Daten √ľber Ihre Handlungen auf unserer Website. Wenn Sie beispielsweise einen Link anklicken, wird diese Aktion in einem Cookie gespeichert und an Google Analytics versandt. Mithilfe der Berichte, die wir von Google Analytics erhalten, k√∂nnen wir unsere Website und unser Service besser an Ihre W√ľnsche anpassen. Im Folgenden gehen wir n√§her auf das Tracking-Tool ein und informieren Sie vor allem dar√ľber, welche Daten gespeichert werden und wie Sie das verhindern k√∂nnen.

Google Analytics ist ein Trackingtool, das der Datenverkehrsanalyse unserer Website dient. Damit Google Analytics funktioniert, wird ein Tracking-Code in den Code unserer Website eingebaut. Wenn Sie unsere Website besuchen, zeichnet dieser Code verschiedene Handlungen auf, die Sie auf unserer Website ausf√ľhren. Sobald Sie unsere Website verlassen, werden diese Daten an die Google-Analytics-Server gesendet und dort gespeichert.

Google verarbeitet die Daten und wir bekommen Berichte √ľber Ihr Userverhalten. Dabei kann es sich unter anderem um folgende Berichte handeln:

  • Zielgruppenberichte: √úber Zielgruppenberichte lernen wir unsere User besser kennen und wissen genauer, wer sich f√ľr unser Service interessiert.
  • Anzeigeberichte: Durch Anzeigeberichte k√∂nnen wir unsere Onlinewerbung leichter analysieren und verbessern.
  • Akquisitionsberichte: Akquisitionsberichte geben uns hilfreiche Informationen dar√ľber, wie wir mehr Menschen f√ľr unser Service begeistern k√∂nnen.
  • Verhaltensberichte: Hier erfahren wir, wie Sie mit unserer Website interagieren. Wir k√∂nnen nachvollziehen welchen Weg Sie auf unserer Seite zur√ľcklegen und welche Links Sie anklicken.
  • Conversionsberichte: Conversion nennt man einen Vorgang, bei dem Sie aufgrund einer Marketing-Botschaft eine gew√ľnschte Handlung ausf√ľhren. Zum Beispiel, wenn Sie von einem reinen Websitebesucher zu einem K√§ufer oder Newsletter-Abonnent werden. Mithilfe dieser Berichte erfahren wir mehr dar√ľber, wie unsere Marketing-Ma√ünahmen bei Ihnen ankommen. So wollen wir unsere Conversionrate steigern.
  • Echtzeitberichte: Hier erfahren wir immer sofort, was gerade auf unserer Website passiert. Zum Beispiel sehen wir wie viele User gerade diesen Text lesen.

Warum verwenden wir Google Analytics auf unserer Website?

Unser Ziel mit dieser Website ist klar: Wir wollen Ihnen das bestmögliche Service bieten. Die Statistiken und Daten von Google Analytics helfen uns dieses Ziel zu erreichen.

Die statistisch ausgewerteten Daten zeigen uns ein klares Bild von den St√§rken und Schw√§chen unserer Website. Einerseits k√∂nnen wir unsere Seite so optimieren, dass sie von interessierten Menschen auf Google leichter gefunden wird. Andererseits helfen uns die Daten, Sie als Besucher besser zu verstehen. Wir wissen somit sehr genau, was wir an unserer Website verbessern m√ľssen, um Ihnen das bestm√∂gliche Service zu bieten. Die Daten dienen uns auch, unsere Werbe- und Marketing-Ma√ünahmen individueller und kosteng√ľnstiger durchzuf√ľhren. Schlie√ülich macht es nur Sinn, unsere Produkte und Dienstleistungen Menschen zu zeigen, die sich daf√ľr interessieren.

Welche Daten werden von Google Analytics gespeichert?

Google Analytics erstellt mithilfe eines Tracking-Codes eine zuf√§llige, eindeutige ID, die mit Ihrem Browser-Cookie verbunden ist. So erkennt Sie Google Analytics als neuen User. Wenn Sie das n√§chste Mal unsere Seite besuchen, werden Sie als ‚Äěwiederkehrender‚Äú User erkannt. Alle gesammelten Daten werden gemeinsam mit dieser User-ID gespeichert. So ist es √ľberhaupt erst m√∂glich pseudonyme Userprofile auszuwerten.

Um mit Google Analytics unsere Website analysieren zu k√∂nnen, muss eine Property-ID in den Tracking-Code eingef√ľgt werden. Die Daten werden dann in der entsprechenden Property gespeichert. F√ľr jede neu angelegte Property ist die Google Analytics 4-Property standardm√§√üig. Alternativ kann man aber auch noch die Universal Analytics Property erstellen. Je nach verwendeter Property werden Daten unterschiedlich lange gespeichert.

Durch Kennzeichnungen wie Cookies und App-Instanz-IDs werden Ihre Interaktionen auf unserer Website gemessen. Interaktionen sind alle Arten von Handlungen, die Sie auf unserer Website ausf√ľhren. Wenn Sie auch andere Google-Systeme (wie z.B. ein Google-Konto) n√ľtzen, k√∂nnen √ľber Google Analytics generierte Daten mit Drittanbieter-Cookies verkn√ľpft werden. Google gibt keine Google Analytics-Daten weiter, au√üer wir als Websitebetreiber genehmigen das. Zu Ausnahmen kann es kommen, wenn es gesetzlich erforderlich ist.

Folgende Cookies werden von Google Analytics verwendet:

Name: _ga
Wert: 2.1326744211.152112393334-5
Verwendungszweck: Standardmäßig verwendet analytics.js das Cookie _ga, um die User-ID zu speichern. Grundsätzlich dient es zur Unterscheidung der Webseitenbesucher.
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: _gid
Wert: 2.1687193234.152112393334-1
Verwendungszweck: Das Cookie dient auch zur Unterscheidung der Webseitenbesucher
Ablaufdatum: nach 24 Stunden

Name: _gat_gtag_UA_<property-id>
Wert: 1
Verwendungszweck:¬†Wird zum Senken der Anforderungsrate verwendet. Wenn Google Analytics √ľber den Google Tag Manager bereitgestellt wird, erh√§lt dieser Cookie den Namen _dc_gtm_ <property-id>.
Ablaufdatum: nach 1 Minute

Name: AMP_TOKEN
Wert: keine Angaben
Verwendungszweck: Das Cookie hat einen Token, mit dem eine User ID vom AMP-Client-ID-Dienst abgerufen werden kann. Andere mögliche Werte weisen auf eine Abmeldung, eine Anfrage oder einen Fehler hin.
Ablaufdatum: nach 30 Sekunden bis zu einem Jahr

Name: __utma
Wert: 1564498958.1564498958.1564498958.1
Verwendungszweck: Mit diesem Cookie kann man Ihr Verhalten auf der Website verfolgen und die Leistung messen. Das Cookie wird jedes Mal aktualisiert, wenn Informationen an Google Analytics gesendet werden.
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: __utmt
Wert: 1
Verwendungszweck: Das Cookie wird wie _gat_gtag_UA_<property-id> zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet.
Ablaufdatum: nach 10 Minuten

Name: __utmb
Wert: 3.10.1564498958
Verwendungszweck: Dieses Cookie wird verwendet, um neue Sitzungen zu bestimmen. Es wird jedes Mal aktualisiert, wenn neue Daten bzw. Infos an Google Analytics gesendet werden.
Ablaufdatum: nach 30 Minuten

Name: __utmc
Wert: 167421564
Verwendungszweck:¬†Dieses Cookie wird verwendet, um neue Sitzungen f√ľr wiederkehrende Besucher festzulegen. Dabei handelt es sich um ein Session-Cookie und wird nur solange gespeichert, bis Sie den Browser wieder schlie√üen.
Ablaufdatum: Nach Schließung des Browsers

Name: __utmz
Wert: m|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/
Verwendungszweck: Das Cookie wird verwendet, um die Quelle des Besucheraufkommens auf unserer Website zu identifizieren. Das heißt, das Cookie speichert, von wo Sie auf unsere Website gekommen sind. Das kann eine andere Seite bzw. eine Werbeschaltung gewesen sein.
Ablaufdatum: nach 6 Monaten

Name: __utmv
Wert: keine Angabe
Verwendungszweck: Das Cookie wird verwendet, um benutzerdefinierte Userdaten zu speichern. Es wird immer aktualisiert, wenn Informationen an Google Analytics gesendet werden.
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Anmerkung: Diese Aufzählung kann keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben, da Google die Wahl ihrer Cookies immer wieder auch verändert.

Hier zeigen wir Ihnen einen √úberblick √ľber die wichtigsten Daten, die mit Google Analytics erhoben werden:

Heatmaps:¬†Google legt sogenannte Heatmaps an. √úber Heatmaps sieht man genau jene Bereiche, die Sie anklicken. So bekommen wir Informationen, wo Sie auf unserer Seite ‚Äěunterwegs‚Äú sind.

Sitzungsdauer: Als Sitzungsdauer bezeichnet Google die Zeit, die Sie auf unserer Seite verbringen, ohne die Seite zu verlassen. Wenn Sie 20 Minuten inaktiv waren, endet die Sitzung automatisch.

Absprungrate (engl. Bouncerate): Von einem Absprung ist die Rede, wenn Sie auf unserer Website nur eine Seite ansehen und dann unsere Website wieder verlassen.

Kontoerstellung: Wenn Sie auf unserer Website ein Konto erstellen bzw. eine Bestellung machen, erhebt Google Analytics diese Daten.

IP-Adresse:¬†Die IP-Adresse wird nur in gek√ľrzter Form dargestellt, damit keine eindeutige Zuordnung m√∂glich ist.

Standort: Über die IP-Adresse kann das Land und Ihr ungefährer Standort bestimmt werden. Diesen Vorgang bezeichnet man auch als IP- Standortbestimmung.

Technische Informationen: Zu den technischen Informationen zählen unter anderem Ihr Browsertyp, Ihr Internetanbieter oder Ihre Bildschirmauflösung.

Herkunftsquelle:¬†Google Analytics beziehungsweise uns interessiert nat√ľrlich auch √ľber welche Website oder welche Werbung Sie auf unsere Seite gekommen sind.

Weitere Daten sind Kontaktdaten, etwaige Bewertungen, das Abspielen von Medien (z. B. wenn Sie ein Video √ľber unsere Seite abspielen), das Teilen von Inhalten √ľber Social Media oder das Hinzuf√ľgen zu Ihren Favoriten. Die Aufz√§hlung hat keinen Vollst√§ndigkeitsanspruch und dient nur zu einer allgemeinen Orientierung der Datenspeicherung durch Google Analytics.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Google hat ihre Server auf der ganzen Welt verteilt. Die meisten Server befinden sich in Amerika und folglich werden Ihre Daten meist auf amerikanischen Servern gespeichert. Hier können Sie genau nachlesen wo sich die Google-Rechenzentren befinden: https://www.google.com/about/datacenters/locations/?hl=de

Ihre Daten werden auf verschiedenen physischen Datentr√§gern verteilt. Das hat den Vorteil, dass die Daten schneller abrufbar sind und vor Manipulation besser gesch√ľtzt sind. In jedem Google-Rechenzentrum gibt es entsprechende Notfallprogramme f√ľr Ihre Daten. Wenn beispielsweise die Hardware bei Google ausf√§llt oder Naturkatastrophen Server lahmlegen, bleibt das Risiko einer Dienstunterbrechung bei Google dennoch gering.

Die Aufbewahrungsdauer der Daten h√§ngt von den verwendeten Properties ab. Bei der Verwendung der neueren Google Analytics 4-Properties ist die Aufbewahrungsdauer Ihrer Userdaten auf 14 Monate fix eingestellt. F√ľr andere sogenannte Ereignisdaten haben wir die M√∂glichkeit eine Aufbewahrungsdauer von 2 Monaten oder 14 Monaten zu w√§hlen.

Bei Universal Analytics-Properties ist bei Google Analytics eine Aufbewahrungsdauer Ihrer Userdaten von 26 Monaten standardisiert eingestellt. Dann werden Ihre Userdaten gel√∂scht. Allerdings haben wir die M√∂glichkeit, die Aufbewahrungsdauer von Nutzdaten selbst zu w√§hlen. Daf√ľr stehen uns f√ľnf Varianten zur Verf√ľgung:

  • L√∂schung nach 14 Monaten
  • L√∂schung nach 26 Monaten
  • L√∂schung nach 38 Monaten
  • L√∂schung nach 50 Monaten
  • Keine automatische L√∂schung

Zus√§tzlich gibt es auch die Option, dass Daten erst dann gel√∂scht werden, wenn Sie innerhalb des von uns gew√§hlten Zeitraums nicht mehr unsere Website besuchen. In diesem Fall wird die Aufbewahrungsdauer jedes Mal zur√ľckgesetzt, wenn Sie unsere Website innerhalb des festgelegten Zeitraums wieder besuchen.

Wenn der festgelegte Zeitraum abgelaufen ist, werden einmal im Monat die Daten gel√∂scht. Diese Aufbewahrungsdauer gilt f√ľr Ihre Daten, die mit Cookies, Usererkennung und Werbe-IDs (z.B. Cookies der DoubleClick-Domain) verkn√ľpft sind. Berichtergebnisse basieren auf aggregierten Daten und werden unabh√§ngig von Nutzerdaten gespeichert. Aggregierte Daten sind eine Zusammenschmelzung von Einzeldaten zu einer gr√∂√üeren Einheit.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Nach dem Datenschutzrecht der Europ√§ischen Union haben Sie das Recht, Auskunft √ľber Ihre Daten zu erhalten, sie zu aktualisieren, zu l√∂schen oder einzuschr√§nken. Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) verhindern Sie, dass Google Analytics Ihre Daten verwendet. Das Browser-Add-on k√∂nnen Sie unter¬†https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de¬†runterladen und installieren. Beachten Sie bitte, dass durch dieses Add-on nur die Datenerhebung durch Google Analytics deaktiviert wird.

Falls Sie grunds√§tzlich Cookies deaktivieren, l√∂schen oder verwalten wollen, finden Sie unter dem Abschnitt ‚ÄěCookies‚Äú die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.

Rechtsgrundlage

Der Einsatz von Google Analytics setzt Ihre Einwilligung voraus, welche wir mit unserem Cookie Popup eingeholt haben. Diese Einwilligung stellt laut¬†Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung)¬†die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch Web-Analytics Tools vorkommen kann, dar.

Zus√§tzlich zur Einwilligung besteht von unserer Seite ein berechtigtes Interesse daran, dass Verhalten der Websitebesucher zu analysieren und so unser Angebot technisch und wirtschaftlich zu verbessern. Mit Hilfe von Google Analytics erkennen wir Fehler der Website, k√∂nnen Attacken identifizieren und die Wirtschaftlichkeit verbessern. Die Rechtsgrundlage daf√ľr ist¬†Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen). Wir setzen Google Analytics gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben.

Google verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Google sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Google, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:¬†https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Die Google Ads Datenverarbeitungsbedingungen (Google Ads Data Processing Terms), welche auf die Standardvertragsklauseln verweisen, finden Sie unter https://business.safety.google/intl/de/adsprocessorterms/.

Wir hoffen, wir konnten Ihnen die wichtigsten Informationen rund um die Datenverarbeitung von Google Analytics n√§herbringen. Wenn Sie mehr √ľber den Tracking-Dienst erfahren wollen, empfehlen wir diese beiden Links:¬†https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/¬†und¬†https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

TikTok Pixel Datenschutzerklärung

Wir verwenden auf unserer Website TikTok Pixel, ein Tool f√ľr Conversion-Tracking f√ľr Werbetreibende. Dienstanbieter ist das chinesische Unternehmen TikTok. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das Unternehmen TikTok Technology Limited (10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland) verantwortlich.

TikTok verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet TikTok sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich TikTok, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:¬†https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Mehr √ľber die Standardvertragsklauseln und die Daten, die durch die Verwendung von TikTok Pixel verarbeitet werden, erfahren Sie in der Privacy Policy auf¬†https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy-eea?lang=de¬†bzw.¬†https://ads.tiktok.com/i18n/official/policy/controller-to-controller.

Social Media Einleitung

Social Media Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Darstellung und Optimierung unserer Serviceleistung, Kontakt zu Besuchern, Interessenten u.a., Werbung
ūüďď Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Kontaktdaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Social-Media-Tool.
ūüďÖ Speicherdauer: abh√§ngig von den verwendeten Social-Media-Plattformen
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Social Media?

Zus√§tzlich zu unserer Website sind wir auch in diversen Social-Media-Plattformen aktiv. Dabei k√∂nnen Daten von Usern verarbeitet werden, damit wir gezielt User, die sich f√ľr uns interessieren, √ľber die sozialen Netzwerke ansprechen k√∂nnen. Dar√ľber hinaus k√∂nnen auch Elemente einer Social-Media-Plattform direkt in unsere Website eingebettet sein. Das ist etwa der Fall, wenn Sie einen sogenannten Social-Button auf unserer Website anklicken und direkt zu unserem Social-Media-Auftritt weitergeleitet werden. Als sogenannte Sozialen Medien oder Social Media werden Websites und Apps bezeichnet, √ľber die angemeldete Mitglieder Inhalte produzieren, Inhalte offen oder in bestimmten Gruppen austauschen und sich mit anderen Mitgliedern vernetzen k√∂nnen.

Warum nutzen wir Social Media?

Seit Jahren sind Social-Media-Plattformen der Ort, wo Menschen online kommunizieren und in Kontakt treten. Mit unseren Social-Media-Auftritten können wir unsere Produkte und Dienstleistungen Interessenten näherbringen. Die auf unserer Website eingebundenen Social-Media-Elemente helfen Ihnen, schnell und ohne Komplikationen zu unseren Social-Media-Inhalten wechseln können.

Die Daten, die durch Ihre Nutzung eines Social-Media-Kanals gespeichert und verarbeitet werden, haben in erster Linie den Zweck, Webanalysen durchf√ľhren zu k√∂nnen. Ziel dieser Analysen ist es, genauere und personenbezogene Marketing- und Werbestrategien entwickeln zu k√∂nnen. Abh√§ngig von Ihrem Verhalten auf einer Social-Media-Plattform, k√∂nnen mit Hilfe der ausgewerteten Daten, passende R√ľckschl√ľsse auf Ihre Interessen getroffen werden und sogenannte Userprofile erstellt werden. So ist es den Plattformen auch m√∂glich, Ihnen ma√ügeschneiderte Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Meistens werden f√ľr diesen Zweck Cookies in Ihrem Browser gesetzt, die Daten zu Ihrem Nutzungsverhalten speichern.

Wir gehen in der Regel davon aus, dass wir datenschutzrechtlich verantwortlich bleiben, auch wenn wir Dienste einer Social-Media-Plattform nutzen. Der Europ√§ische Gerichtshof hat jedoch entschieden, dass in bestimmten F√§llen der Betreiber der Social-Media-Plattform zusammen mit uns gemeinsam verantwortlich im Sinne des Art. 26 DSGVO sein kann. Soweit dies der Fall ist, weisen wir gesondert darauf hin und arbeiten auf Grundlage einer diesbez√ľglichen Vereinbarung. Das Wesentliche der Vereinbarung ist dann weiter unten bei der betroffenen Plattform wiedergegeben.

Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung der Social-Media-Plattformen oder unserer eingebauten Elemente auch Daten von Ihnen außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können, da viele Social-Media-Kanäle, beispielsweise Facebook oder Twitter, amerikanische Unternehmen sind. Dadurch können Sie möglicherweise Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr so leicht einfordern bzw. durchsetzen.

Welche Daten werden verarbeitet?

Welche Daten genau gespeichert und verarbeitet werden, h√§ngt vom jeweiligen Anbieter der Social-Media-Plattform ab. Aber f√ľr gew√∂hnlich handelt es sich um Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mailadressen, Daten, die Sie in ein Kontaktformular eingeben, Nutzerdaten wie zum Beispiel welche Buttons Sie klicken, wen Sie liken oder wem folgen, wann Sie welche Seiten besucht haben, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse. Die meisten dieser Daten werden in Cookies gespeichert. Speziell wenn Sie selbst ein Profil bei dem besuchten Social-Media-Kanal haben und angemeldet sind, k√∂nnen Daten mit Ihrem Profil verkn√ľpft werden.

Alle Daten, die √ľber eine Social-Media-Plattform erhoben werden, werden auch auf den Servern der Anbieter gespeichert. Somit haben auch nur die Anbieter Zugang zu den Daten und k√∂nnen Ihnen die passenden Ausk√ľnfte geben bzw. √Ąnderungen vornehmen.

Wenn Sie genau wissen wollen, welche Daten bei den Social-Media-Anbietern gespeichert und verarbeitet werden und wie sie der Datenverarbeitung widersprechen können, sollten Sie die jeweilige Datenschutzerklärung des Unternehmens sorgfältig durchlesen. Auch wenn Sie zur Datenspeicherung und Datenverarbeitung Fragen haben oder entsprechende Rechte geltend machen wollen, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den Anbieter wenden.

Dauer der Datenverarbeitung

√úber die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben. Beispielsweise speichert die Social-Media-Plattform Facebook Daten, bis sie f√ľr den eigenen Zweck nicht mehr ben√∂tigt werden. Kundendaten, die mit den eigenen Userdaten abgeglichen werden, werden aber schon innerhalb von zwei Tagen gel√∂scht. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es f√ľr die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Wenn es, wie zum Beispiel im Fall von Buchhaltung, gesetzlich vorgeschrieben ist, kann diese Speicherdauer auch √ľberschritten werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben auch jederzeit das Recht und die M√∂glichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies bzw. Drittanbietern wie eingebettete Social-Media-Elemente zu widerrufen. Das funktioniert entweder √ľber unser Cookie-Management-Tool oder √ľber andere Opt-Out-Funktionen. Zum Bespiel k√∂nnen Sie auch die Datenerfassung durch Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder l√∂schen.

Da bei Social-Media-Tools Cookies zum Einsatz kommen k√∂nnen, empfehlen wir Ihnen auch unsere allgemeine Datenschutzerkl√§rung √ľber Cookies. Um zu erfahren, welche Daten von Ihnen genau gespeichert und verarbeitet werden, sollten Sie die Datenschutzerkl√§rungen der jeweiligen Tools durchlesen.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-Elemente verarbeitet und gespeichert werden k√∂nnen, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grunds√§tzlich werden Ihre Daten bei Vorliegen einer Einwilligung auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)¬†an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Gesch√§ftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext √ľber Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerkl√§rung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.

Informationen zu speziellen Social-Media-Plattformen erfahren Sie ‚Äď sofern vorhanden ‚Äď in den folgenden Abschnitten.

Facebook Datenschutzerklärung

Facebook Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
ūüďď Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Kundendaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.
ūüďÖ Speicherdauer: bis die Daten f√ľr Facebooks Zwecke nicht mehr n√ľtzlich sind
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Facebook-Tools?

Wir verwenden auf unserer Website ausgew√§hlte Tools von Facebook. Facebook ist ein Social Media Network des Unternehmens Meta Platforms Inc. bzw. f√ľr den europ√§ischen Raum des Unternehmens Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Mithilfe dieser Tools k√∂nnen wir Ihnen und Menschen, die sich f√ľr unsere Produkte und Dienstleistungen interessieren, das bestm√∂gliche Angebot bieten.

Wenn √ľber unsere eingebetteten Facebook-Elemente oder √ľber unsere Facebook-Seite (Fanpage) Daten von Ihnen erhoben und weitergeleitet werden, sind sowohl wir als auch Facebook Irland Ltd. daf√ľr verantwortlich. F√ľr die weitere Verarbeitung dieser Daten tr√§gt Facebook allein die Verantwortung. Unsere gemeinsamen Verpflichtungen wurden auch in einer √∂ffentlich zug√§nglichen Vereinbarung unter¬†https://www.facebook.com/legal/controller_addendum¬†verankert. Darin ist etwa festgehalten, dass wir Sie klar √ľber den Einsatz der Facebook-Tools auf unserer Seite informieren m√ľssen. Weiters sind wir auch daf√ľr verantwortlich, dass die Tools datenschutzrechtlich sicher in unsere Website eingebunden sind. Facebook ist hingegen beispielsweise f√ľr die Datensicherheit der Facebook-Produkte verantwortlich. Bei etwaigen Fragen zur Datenerhebung und Datenverarbeitung durch Facebook k√∂nnen Sie sich direkt an das Unternehmen wenden. Wenn Sie die Frage an uns richten, sind wir dazu verpflichtet diese an Facebook weiterleiten.

Im Folgenden geben wir einen √úberblick √ľber die verschiedenen Facebook Tools, welche Daten an Facebook gesendet werden und wie Sie diese Daten l√∂schen k√∂nnen.

Neben vielen anderen Produkten bietet Facebook auch die sogenannten ‚ÄúFacebook Business Tools‚ÄĚ an.¬†Das ist die offizielle Bezeichnung von Facebook. Da der Begriff aber kaum bekannt ist, haben wir uns daf√ľr entschieden, sie lediglich Facebook-Tools zu nennen. Darunter finden sich unter anderem:

  • Facebook-Pixel
  • soziale Plug-ins (wie z.B der ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú- oder ‚ÄěTeilen‚Äú-Button)
  • Facebook Login
  • Account Kit
  • APIs (Programmierschnittstelle)
  • SDKs (Sammlung von Programmierwerkzeugen)
  • Plattform-Integrationen
  • Plugins
  • Codes
  • Spezifikationen
  • Dokumentationen
  • Technologien und Dienstleistungen

Durch diese Tools erweitert Facebook Dienstleistungen und hat die M√∂glichkeit, Informationen √ľber User-Aktivit√§ten au√üerhalb von Facebook zu erhalten.

Warum verwenden wir Facebook-Tools auf unserer Website?

Wir wollen unsere Dienstleistungen und Produkte nur Menschen zeigen, die sich auch wirklich daf√ľr interessieren. Mithilfe von Werbeanzeigen (Facebook-Ads) k√∂nnen wir genau diese Menschen erreichen. Damit den Usern passende Werbung gezeigt werden kann, ben√∂tigt Facebook allerdings Informationen √ľber die W√ľnsche und Bed√ľrfnisse der Menschen. So werden dem Unternehmen¬†Informationen √ľber das Userverhalten (und Kontaktdaten) auf unserer Webseite zur Verf√ľgung gestellt. Dadurch sammelt Facebook bessere User-Daten und kann interessierten Menschen die passende Werbung √ľber unsere Produkte bzw. Dienstleistungen anzeigen. Die Tools erm√∂glichen somit ma√ügeschneiderte Werbekampagnen auf Facebook.

Daten √ľber Ihr Verhalten auf unserer Webseite nennt Facebook ‚ÄěEvent-Daten‚Äú. Diese werden auch f√ľr Messungs- und Analysedienste verwendet. Facebook kann so in unserem Auftrag ‚ÄěKampagnenberichte‚Äú √ľber die Wirkung unserer Werbekampagnen erstellen. Weiters bekommen wir durch Analysen einen besseren Einblick, wie Sie unsere Dienstleistungen, Webseite oder Produkte verwenden. Dadurch optimieren wir mit einigen dieser Tools Ihre Nutzererfahrung auf unserer Webseite. Beispielsweise k√∂nnen Sie mit den sozialen Plug-ins Inhalte auf unserer Seite direkt auf Facebook teilen.

Welche Daten werden von Facebook-Tools gespeichert?

Durch die Nutzung einzelner Facebook-Tools können personenbezogene Daten (Kundendaten) an Facebook gesendet werden. Abhängig von den benutzten Tools können Kundendaten wie Name, Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse versandt werden.

Facebook verwendet diese Informationen, um die Daten mit den Daten, die es selbst von Ihnen hat (sofern Sie Facebook-Mitglied sind) abzugleichen. Bevor Kundendaten an Facebook √ľbermittelt werden, erfolgt ein sogenanntes ‚ÄěHashing‚Äú. Das bedeutet, dass ein beliebig gro√üer Datensatz in eine Zeichenkette transformiert wird. Dies dient auch der Verschl√ľsselung von Daten.

Neben den Kontaktdaten werden auch ‚ÄěEvent-Daten‚Äú √ľbermittelt. Unter ‚ÄěEvent-Daten‚Äú sind jene Informationen gemeint, die wir √ľber Sie auf unserer Webseite erhalten. Zum Beispiel, welche Unterseiten Sie besuchen oder welche Produkte Sie bei uns kaufen. Facebook teilt die erhaltenen Informationen nicht mit Drittanbietern (wie beispielsweise Werbetreibende), au√üer das Unternehmen hat eine explizite Genehmigung oder ist rechtlich dazu verpflichtet. ‚ÄěEvent-Daten‚Äú k√∂nnen auch mit Kontaktdaten verbunden werden. Dadurch kann Facebook bessere personalisierte Werbung anbieten. Nach dem bereits erw√§hnten Abgleichungsprozess l√∂scht Facebook die Kontaktdaten wieder.

Um Werbeanzeigen optimiert ausliefern zu k√∂nnen, verwendet Facebook die Event-Daten nur, wenn diese mit anderen Daten (die auf andere Weise von Facebook erfasst wurden) zusammengefasst wurden. Diese Event-Daten n√ľtzt Facebook auch f√ľr Sicherheits-, Schutz-, Entwicklungs- und Forschungszwecke. Viele dieser Daten werden √ľber Cookies zu Facebook √ľbertragen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die zum Speichern von Daten bzw. Informationen in Browsern verwendet werden. Je nach verwendeten Tools und abh√§ngig davon, ob Sie Facebook-Mitglied sind, werden unterschiedlich viele Cookies in Ihrem Browser angelegt. In den Beschreibungen der einzelnen Facebook Tools gehen wir n√§her auf einzelne Facebook-Cookies ein. Allgemeine Informationen √ľber die Verwendung von Facebook-Cookies erfahren Sie auch auf¬†https://www.facebook.com/policies/cookies.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Grunds√§tzlich speichert Facebook Daten bis sie nicht mehr f√ľr die eigenen Dienste und Facebook-Produkte ben√∂tigt werden. Facebook hat auf der ganzen Welt Server verteilt, wo seine Daten gespeichert werden. Kundendaten werden allerdings, nachdem sie mit den eigenen Userdaten abgeglichen wurden, innerhalb von 48 Stunden gel√∂scht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Entsprechend der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung Ihrer Daten.

Eine komplette Löschung der Daten erfolgt nur, wenn Sie Ihr Facebook-Konto vollständig löschen. Und so funktioniert das Löschen Ihres Facebook-Kontos:

1) Klicken Sie rechts bei Facebook auf Einstellungen.

2) Anschlie√üend klicken Sie in der linken Spalte auf ‚ÄěDeine Facebook-Informationen‚Äú.

3) Nun klicken Sie ‚ÄúDeaktivierung und L√∂schung‚ÄĚ.

4) W√§hlen Sie jetzt ‚ÄěKonto l√∂schen‚Äú und klicken Sie dann auf ‚ÄěWeiter und Konto l√∂schen‚Äú

5) Geben Sie nun Ihr Passwort ein, klicken Sie auf ‚ÄěWeiter‚Äú und dann auf ‚ÄěKonto l√∂schen‚Äú

Die Speicherung der Daten, die Facebook √ľber unsere Seite erh√§lt, erfolgt unter anderem √ľber Cookies (z.B. bei sozialen Plugins). In Ihrem Browser k√∂nnen Sie einzelne oder alle Cookies deaktivieren, l√∂schen oder verwalten. Je nach dem welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Unter dem Abschnitt ‚ÄěCookies‚Äú finden Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie es erlauben oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Facebook-Tools verarbeitet und gespeichert werden k√∂nnen, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grunds√§tzlich werden Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)¬†an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Gesch√§ftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext √ľber Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerkl√§rung oder die Cookie-Richtlinien von Facebook anzusehen.

Facebook verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Facebook, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:¬†https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Die Facebook Datenverarbeitungsbedingung, welche den Standardvertragsklauseln entsprechen, finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing.

Wir hoffen, wir haben Ihnen die wichtigsten Informationen √ľber die Nutzung und Datenverarbeitung durch die Facebook-Tools n√§hergebracht. Wenn Sie mehr dar√ľber erfahren wollen, wie Facebook Ihre Daten verwendet, empfehlen wir Ihnen die Datenrichtlinien auf¬†https://www.facebook.com/about/privacy/update.

Instagram Datenschutzerklärung

Instagram Datenschutzerklärung Zusammenfassung
ūüĎ• Betroffene: Besucher der Website
ūü§Ě Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
ūüďď Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Ger√§t und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.
ūüďÖ Speicherdauer: bis Instagram die Daten f√ľr ihre Zwecke nicht mehr ben√∂tigt
‚öĖÔłŹ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Instagram?

Wir haben auf unserer Webseite Funktionen von Instagram eingebaut. Instagram ist eine Social Media Plattform des Unternehmens Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA. Instagram ist seit 2012 ein Tochterunternehmen von Meta Platforms Inc. und geh√∂rt zu den Facebook-Produkten. Das Einbetten von Instagram-Inhalten auf unserer Webseite nennt man Embedding. Dadurch k√∂nnen wir Ihnen Inhalte wie Buttons, Fotos oder Videos von Instagram direkt auf unserer Webseite zeigen. Wenn Sie Webseiten unserer Webpr√§senz aufrufen, die eine Instagram-Funktion integriert haben, werden Daten an Instagram √ľbermittelt, gespeichert und verarbeitet. Instagram verwendet dieselben Systeme und Technologien wie Facebook. Ihre Daten werden somit √ľber alle Facebook-Firmen hinweg verarbeitet.

Im Folgenden wollen wir Ihnen einen genaueren Einblick geben, warum Instagram Daten sammelt, um welche Daten es sich handelt und wie Sie die Datenverarbeitung weitgehend kontrollieren können. Da Instagram zu Meta Platforms Inc. gehört, beziehen wir unsere Informationen einerseits von den Instagram-Richtlinien, andererseits allerdings auch von den Meta-Datenschutzrichtlinien selbst.

Instagram ist eines der bekanntesten Social Media Netzwerken weltweit. Instagram kombiniert die Vorteile eines Blogs mit den Vorteilen von audiovisuellen Plattformen wie YouTube oder Vimeo. Sie k√∂nnen auf ‚ÄěInsta‚Äú (wie viele der User die Plattform salopp nennen) Fotos und kurze Videos hochladen, mit verschiedenen Filtern bearbeiten und auch in anderen sozialen Netzwerken verbreiten. Und wenn Sie selbst nicht aktiv sein wollen, k√∂nnen Sie auch nur anderen interessante Users folgen.

Warum verwenden wir Instagram auf unserer Website?

Instagram ist jene Social Media Plattform, die in den letzten Jahren so richtig durch die Decke ging. Und nat√ľrlich haben auch wir auf diesen Boom reagiert. Wir wollen, dass Sie sich auf unserer Webseite so wohl wie m√∂glich f√ľhlen. Darum ist f√ľr uns eine abwechslungsreiche Aufbereitung unserer Inhalte selbstverst√§ndlich. Durch die eingebetteten Instagram-Funktionen k√∂nnen wir unseren Content mit hilfreichen, lustigen oder spannenden Inhalten aus der Instagram-Welt bereichern. Da Instagram eine Tochtergesellschaft von Facebook ist, k√∂nnen uns die erhobenen Daten auch f√ľr personalisierte Werbung auf Facebook dienlich sein. So bekommen unsere Werbeanzeigen nur Menschen, die sich wirklich f√ľr unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren.

Instagram n√ľtzt die gesammelten Daten auch¬†zu Messungs- und Analysezwecken. Wir bekommen zusammengefasste Statistiken und so mehr Einblick √ľber Ihre W√ľnsche und Interessen. Wichtig ist zu erw√§hnen, dass diese Berichte Sie nicht pers√∂nlich identifizieren.

Welche Daten werden von Instagram gespeichert?

Wenn Sie auf eine unserer Seiten sto√üen, die Instagram-Funktionen (wie Instagrambilder oder Plug-ins) eingebaut haben, setzt sich Ihr Browser automatisch mit den Servern von Instagram in Verbindung. Dabei werden Daten an Instagram versandt, gespeichert und verarbeitet. Und zwar unabh√§ngig, ob Sie ein Instagram-Konto haben oder nicht. Dazu z√§hlen Informationen √ľber unserer Webseite, √ľber Ihren Computer, √ľber get√§tigte K√§ufe, √ľber Werbeanzeigen, die Sie sehen und wie Sie unser Angebot nutzen. Weiters werden auch Datum und Uhrzeit Ihrer Interaktion mit Instagram gespeichert. Wenn Sie ein Instagram-Konto haben bzw. eingeloggt sind, speichert Instagram deutlich mehr Daten √ľber Sie.

Facebook unterscheidet zwischen Kundendaten und Eventdaten. Wir gehen davon aus, dass dies bei Instagram genau so der Fall ist. Kundendaten sind zum Beispiel Name, Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse. Diese Kundendaten werden erst an Instagram √ľbermittelt werden, wenn Sie zuvor ‚Äěgehasht‚Äú wurden. Hashing meint, ein Datensatz wird in eine Zeichenkette verwandelt. Dadurch kann man die Kontaktdaten verschl√ľsseln. Zudem werden auch die oben genannten ‚ÄěEvent-Daten‚Äú √ľbermittelt. Unter ‚ÄěEvent-Daten‚Äú versteht Facebook ‚Äď und folglich auch Instagram ‚Äď Daten √ľber Ihr Userverhalten. Es kann auch vorkommen, dass Kontaktdaten mit Event-Daten kombiniert werden. Die erhobenen Kontaktdaten werden mit den Daten, die Instagram bereits von Ihnen hat, abgeglichen.

√úber kleine Text-Dateien (Cookies), die meist in Ihrem Browser gesetzt werden, werden die gesammelten Daten an Facebook √ľbermittelt. Je nach verwendeten Instagram-Funktionen und ob Sie selbst ein Instagram-Konto haben, werden unterschiedlich viele Daten gespeichert.

Wir gehen davon aus, dass bei Instagram die Datenverarbeitung gleich funktioniert wie bei Facebook. Das bedeutet: wenn Sie ein Instagram-Konto haben oder¬†www.instagram.com¬†besucht haben, hat Instagram zumindest ein Cookie gesetzt. Wenn das der Fall ist, sendet Ihr Browser √ľber das Cookie Infos an Instagram, sobald Sie mit einer Instagram-Funktion in Ber√ľhrung kommen. Sp√§testens nach 90 Tagen (nach Abgleichung) werden diese Daten wieder gel√∂scht bzw. anonymisiert. Obwohl wir uns intensiv mit der Datenverarbeitung von Instagram besch√§ftigt haben, k√∂nnen wir nicht ganz genau sagen, welche Daten Instagram exakt sammelt und speichert.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen Cookies, die in Ihrem Browser mindestens gesetzt werden, wenn Sie auf eine Instagram-Funktion (wie z.B. Button oder ein Insta-Bild) klicken. Bei unserem Test gehen wir davon aus, dass Sie kein Instagram-Konto haben. Wenn Sie bei Instagram eingeloggt sind, werden nat√ľrlich deutlich mehr Cookies in Ihrem Browser gesetzt.

Diese Cookies wurden bei unserem Test verwendet:

Name: csrftoken
Wert:¬†‚Äú‚ÄĚ
Verwendungszweck:¬†Dieses Cookie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit aus Sicherheitsgr√ľnden gesetzt, um F√§lschungen von Anfragen zu verhindern. Genauer konnten wir das allerdings nicht in Erfahrung bringen.
Ablaufdatum: nach einem Jahr

Name: mid
Wert:¬†‚Äú‚ÄĚ
Verwendungszweck: Instagram setzt dieses Cookie, um die eigenen Dienstleistungen und Angebote in und außerhalb von Instagram zu optimieren. Das Cookie legt eine eindeutige User-ID fest.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Name: fbsr_112393334124024
Wert: keine Angaben
Verwendungszweck:¬†Dieses Cookie speichert die Log-in-Anfrage f√ľr User der Instagram-App.
Ablaufdatum:
 nach Ende der Sitzung

Name: rur
Wert: ATN
Verwendungszweck: Dabei handelt es sich um ein Instagram-Cookie, das die Funktionalität auf Instagram gewährleistet.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Name: urlgen
Wert:¬†‚Äú{‚ÄĚ194.96.75.33‚ÄĚ: 1901}:1iEtYv:Y833k2_UjKvXgYe112393334‚ÄĚ
Verwendungszweck: Dieses Cookie dient den Marketingzwecken von Instagram.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Anmerkung: Wir können hier keinen Vollständigkeitsanspruch erheben. Welche Cookies im individuellen Fall gesetzt werden, hängt von den eingebetteten Funktionen und Ihrer Verwendung von Instagram ab.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Instagram teilt die erhaltenen Informationen zwischen den Facebook-Unternehmen mit externen Partnern und mit Personen, mit denen Sie sich weltweit verbinden. Die Datenverarbeitung erfolgt unter Einhaltung der eigenen Datenrichtlinie. Ihre Daten sind, unter anderem aus Sicherheitsgr√ľnden, auf den Facebook-Servern auf der ganzen Welt verteilt. Die meisten dieser Server stehen in den USA.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Dank der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft, √úbertragbarkeit, Berichtigung und L√∂schung Ihrer Daten. In den Instagram-Einstellungen k√∂nnen Sie Ihre Daten verwalten. Wenn Sie Ihre Daten auf Instagram v√∂llig l√∂schen wollen, m√ľssen Sie Ihr Instagram-Konto dauerhaft l√∂schen.

Und so funktioniert die Löschung des Instagram-Kontos:

√Ėffnen Sie zuerst die Instagram-App. Auf Ihrer Profilseite gehen Sie nach unten und klicken Sie auf ‚ÄěHilfebereich‚Äú. Jetzt kommen Sie auf die Webseite des Unternehmens. Klicken Sie auf der Webseite auf ‚ÄěVerwalten des Kontos‚Äú und dann auf ‚ÄěDein Konto l√∂schen‚Äú.

Wenn Sie Ihr Konto ganz l√∂schen, l√∂scht Instagram Posts wie beispielsweise Ihre Fotos und Status-Updates. Informationen, die andere Personen √ľber Sie geteilt haben, geh√∂ren nicht zu Ihrem Konto und werden folglich nicht gel√∂scht.

Wie bereits oben erw√§hnt, speichert Instagram Ihre Daten in erster Linie √ľber Cookies. Diese Cookies k√∂nnen Sie in Ihrem Browser verwalten, deaktivieren oder l√∂schen. Abh√§ngig von Ihrem Browser funktioniert die Verwaltung immer ein bisschen anders. Unter dem Abschnitt ‚ÄěCookies‚Äú finden Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.

Sie können auch grundsätzlich Ihren Browser so einrichten, dass Sie immer informiert werden, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. Dann können Sie immer individuell entscheiden, ob Sie das Cookie zulassen wollen oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-Elemente verarbeitet und gespeichert werden k√∂nnen, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grunds√§tzlich werden Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)¬†an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Gesch√§ftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die eingebundene Social-Media-Elemente gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext √ľber Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerkl√§rung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.

Instagram bzw. Facebook verarbeitet Daten u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Facebook, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch au√üerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier:¬†https://germany.representation.ec.europa.eu/index_de.

Wir haben versucht, Ihnen die wichtigsten Informationen √ľber die Datenverarbeitung durch Instagram n√§herzubringen. Auf¬†https://help.instagram.com/519522125107875
können Sie sich noch näher mit den Datenrichtlinien von Instagram auseinandersetzen.

TikTok Datenschutzerklärung

Wir nutzen auch TikTok, ein Social-Media- und Videokanal. Dienstanbieter ist das chinesische Unternehmen Beijing Bytedance Technology Ltd. F√ľr den europ√§ischen Raum ist das irische Unternehmen TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland, zust√§ndig.

TikTok verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europ√§ischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau f√ľr den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken f√ľr die Rechtm√§√üigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empf√§ngern mit Sitz in Drittstaaten (au√üerhalb der Europ√§ischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet TikTok sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses ‚Äď SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europ√§ischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittl√§nder (wie beispielsweise in die USA) √ľberliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich TikTok, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europ√§ische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchf√ľhrungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:¬†https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Mehr √ľber die Standardvertragsklauseln und die Daten, die durch die Verwendung von TikTok Pixel verarbeitet werden, erfahren Sie in der Privacy Policy auf¬†https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy-eea?lang=de¬†bzw.¬†https://ads.tiktok.com/i18n/official/policy/controller-to-controller.

Hotjar

Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten NIEMALS an Dritte.

Eine Weitergabe oder Offenlegung personenbezogener Daten durch Hotjar erfolgt ausschließlich wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr von Hotjar Ltd.¬†(‚ÄěHotjar‚Äú, ‚Äěwir‚Äú, ‚Äěuns‚Äú¬†und¬†‚Äěunser‚Äú)¬†verarbeitete personenbezogene Daten, wenn Sie die Website www.hotjar.com zus√§tzlich zu darin integrierten Unterseiten (die ‚ÄěWebsite‚Äú) besuchen und/oder die Software von Hotjar nutzen.

Diese Datenschutzerkl√§rung erl√§utert, welche personenbezogenen Daten wir √ľber unsere Website und Software erheben, wie und warum wir diese erheben und wie wir die von uns erhobenen personenbezogenen Daten verwenden und offenlegen und informiert dar√ľber, auf welche Weise Datenschutzrechte in Bezug auf diese personenbezogenen Daten ausge√ľbt werden k√∂nnen.

Wir haben zudem einen Abschnitt √ľber die Verarbeitung personenbezogener Daten aufgenommen, die von Besuchern einer Hotjar-basierten Website an Hotjar √ľbermittelt werden.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl√§rung von Zeit zu Zeit zu √ľberarbeiten; wir werden dies jedoch niemals auf eine Art und Weise tun, die unsere Verpflichtung zur Respektierung des Datenschutzes von Individuen beeintr√§chtigt. Die jeweils aktuelle Fassung dieser Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr unsere Verfahren der Erhebung, Verarbeitung und Offenlegung personenbezogener Daten. Wir informieren unsere Kunden per E-Mail-Benachrichtigung sowie auf dieser Seite √ľber alle wesentlichen √Ąnderungen dieser Datenschutzerkl√§rung. Die fortgesetzte Nutzung unserer Website und/oder Software nach dem Datum des Inkrafttretens von √Ąnderungen gilt als Annahme der ge√§nderten Vereinbarung (dies umfasst unsere¬†Terms of Service, unsere Nutzungsbedingungen (Acceptable Use Policy) sowie diese Datenschutzerkl√§rung).

Alle im englischen Text groß geschriebenen Begriffe in dieser Datenschutzerklärung haben dieselbe Bedeutung wie die definierten Begriffe in den Terms of Service und im anwendbaren Recht.

Angaben zu Hotjar

Hotjar ist eine Gesellschaft mit Sitz in der Europ√§ischen Union (EU), die Software als Dienst (software as a service, ‚ÄěSaaS‚Äú) anbietet, der es unseren Kunden problemlos erm√∂glicht, √ľber herk√∂mmliche Web-Analytics hinauszugehen und zu verstehen, was Nutzer tats√§chlich auf ihrer Hotjar-basierten Website tun.

Von Hotjar erhobene personenbezogene Daten

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten sind davon abhängig, ob die betreffende Person

  1. ein Besucher der Hotjar-Website oder
  2. ein Kunde oder Nutzer (der‚ÄěNutzer‚Äú) der Software ist.

Von einem Besucher der Hotjar-Website erhobene personenbezogene Daten

Dieser Abschnitt gilt f√ľr personenbezogene Daten, die Hotjar von Besuchern unserer Website (hotjar.com) oder unserer Unterwebseiten oder Sub-Domains (z.B.¬†help.hotjar.com¬†etc.) erhebt.

Die Nutzung der von einem Besucher unserer Website zur Verf√ľgung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt ausschlie√ülich wie in dieser Datenschutzerkl√§rung und in den Nutzungsbedingungen (Acceptable Use Policy) von Hotjar beschrieben.

Nutzungsdaten

Besucht eine Person die Hotjar-Website, speichern wir gegebenenfalls den Namen von deren Internetdienstanbieter, die Website, von der aus sie uns besucht hat, die von ihr besuchten Teile unserer Website, Datum und Dauer des Besuchs sowie Informationen √ľber das Ger√§t (z.B. Art des Ger√§ts, Betriebssystem, Bildschirmaufl√∂sung, Sprache, Land, in dem sich die Person befindet, und Webbrowsertyp), das sie f√ľr ihren Besuch genutzt hat. Wir verarbeiten diese Nutzungsdaten, um den Zugang zu unserer Website zu erleichtern (z.B. um unsere Website auf die genutzten Ger√§te abzustimmen).

Wir speichern IP-Adressen von Besuchern unserer Website vor√ľbergehend im Hinblick auf damit verbundene Leistungskennzahlen (d.h. Daten dazu, wie gut die Leistung unserer Software auf unserer Website funktioniert) sowie zur Kontrolle und R√ľckverfolgung von Anwendungsfehlern. Wir greifen niemals ohne eine betriebliche oder sicherheitstechnische Notwendigkeit auf diese IP-Adressen zu. Wir l√∂schen diese IP-Adressen automatisch innerhalb von drei√üig (30) Kalendertagen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Wir verarbeiten Nutzungsdaten in aggregierter oder anonymisierter Form zudem f√ľr statistische Zwecke und zur Verbesserung unserer Website.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die auf Computern oder anderen Geräten abgelegt werden. Hotjar verwendet Cookies zur Verarbeitung von Daten, wie z.B. Standard-Internetprotokolldaten und Einzelheiten zu den Verhaltensmustern des Besuchers beim Besuch unserer Website. Dies erfolgt

  • zum Betrieb unserer Website,
  • um Besuchern unserer Website ein besseres Web-Erlebnis bieten zu k√∂nnen, indem diese uns Erkenntnisse dazu liefern, wie Besucher unsere Website nutzen, sowie
  • f√ľr Marketingzwecke.

Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies finden Sie auf unserer Cookie-Informationen-Seite.

Kontaktieren Sie uns per E-Mail

Bei Fragen k√∂nnen Besucher unserer Website Kontakt mit uns aufnehmen, z.B. √ľber das Kontaktformular, in dem wir Kontaktdaten (z.B. Name, E-Mail-Adresse etc.) erfragen. Wir verwenden diese Daten ausschlie√ülich im Rahmen der Beantwortung der uns gestellten Fragen.

Erh√§lt ein Besucher unserer Website E-Mails von uns, verwenden wir gegebenenfalls bestimmte Analysetools zur Erfassung von Daten beispielsweise dar√ľber, wann die E-Mail ge√∂ffnet wird oder wann auf Links oder Banner in den E-Mails geklickt wurde. Diese Daten helfen uns, die Effektivit√§t unserer Mitteilungen und Marketingkampagnen zu erfassen.

Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Von Kunden und Nutzern von Hotjar erhobene personenbezogene Daten

Dieser Abschnitt gilt f√ľr personenbezogene Daten, die Hotjar von unseren Kunden und Nutzern unserer Software erhebt, wenn diese die Dienste von Hotjar nutzen.

Wenn eine Person einen Account bei Hotjar erstellt, unseren Customer Support mit der Bitte um Unterst√ľtzung kontaktiert oder sich f√ľr unsere Inhalte oder Spezialangebote anmeldet, bitten wir gegebenenfalls um weitere personenbezogene Daten wie Namen, E-Mail-Adresse und weitere Angaben zu der Person oder der Organisation, die sie vertritt.

Wie in dieser Datenschutzerkl√§rung an anderer Stelle n√§her erl√§utert, verarbeiten wir diese personenbezogenen Daten gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO ausschlie√ülich f√ľr die Bereitstellung unserer Software. Bez√ľglich Nutzern unserer Software im Namen eines Hotjar-Kunden, der die vorliegende Vereinbarung mit Hotjar geschlossen hat, ist die Rechtsgrundlage f√ľr Hotjar f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Weitere Informationen zur Registrierung f√ľr die und Nutzung der von Hotjar angebotenen Software finden Sie in unseren¬†Terms of Service.

Wir speichern IP-Adressen unserer Kunden und Nutzer unserer Software vor√ľbergehend im Hinblick auf damit verbundene Leistungskennzahlen (d.h. Daten dazu, wie gut die Leistung unserer Software ist) sowie zur Kontrolle und R√ľckverfolgung von Anwendungsfehlern. Wir greifen niemals ohne eine betriebliche oder sicherheitstechnische Notwendigkeit auf diese IP-Adressen zu. Wir l√∂schen diese IP-Adressen automatisch innerhalb von drei√üig (30) Kalendertagen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Ein Kunde¬†kann seinen Hotjar-Account¬†jederzeit l√∂schen. Nach L√∂schung des Accounts k√∂nnen wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dem Kunden (vollst√§ndig oder teilweise) f√ľr die Dauer der gesetzlichen Fristen zur Erf√ľllung rechtlicher Vorgaben und Meldepflichten sowie f√ľr Zwecke der Kundenbetreuung. Andere personenbezogene Daten, die wir in Bezug auf unseren Kunden und/oder Nutzer dieses Hotjar-Accounts verarbeitet haben, werden innerhalb von drei√üig (30) Kalendertagen endg√ľltig gel√∂scht.

Wir nutzen gegebenenfalls personenbezogene und andere Daten √ľber unsere Kunden und/oder Nutzer (einschlie√ülich demographischer Daten, Standortdaten, Informationen zu dem f√ľr den Zugang zu unserer Software genutzten Computer oder Ger√§t) zur Erstellung anonymisierter und aggregierter Informationen und Analysen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Die Offenlegung der Informationen, die wir von unseren Kunden und/oder Nutzern erfassen, erfolgt ausschließlich nach Maßgabe der Vereinbarung und des anwendbaren Rechts.

Nutzung personenbezogener Daten durch Hotjar

Zugang und Offenlegung gegen√ľber Dritten

Zum Zwecke der Analyse bestimmter technischer Daten und f√ľr Funktionen der Verarbeitung und/oder Speicherung von Daten (z.B. IT- und √§hnliche Dienstleistungen) arbeiten wir mit einer begrenzten Anzahl vertrauensw√ľrdiger externer Dienstleister zusammen. Diese Drittdienstleister werden sorgf√§ltig ausgew√§hlt und erf√ľllen hohe Datenschutz- und Sicherheitsstandards. Den Drittdienstleistern werden Daten nur insoweit offengelegt, als dies f√ľr die Erbringung der angebotenen Dienste erforderlich ist, und wir verpflichten sie vertraglich dazu, alle ihnen von uns offengelegten Daten vertraulich zu behandeln und personenbezogene Daten ausschlie√ülich gem√§√ü unseren Anweisungen zu verarbeiten. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Neben Dienstleistern gibt es noch weitere Kategorien von Dritten, denen gegebenenfalls Daten offengelegt werden:

  • Lieferanten /staatliche Institutionen.¬†Soweit dies zur Inanspruchnahme gewisser, spezielles Fachwissen erfordernder Dienstleistungen (wie Rechts-, Buchhaltungs- oder Wirtschaftspr√ľfungsdienstleistungen) notwendig ist, geben wir personenbezogene Daten gegebenenfalls an Anbieter solcher Dienstleistungen oder an staatliche Institutionen, die solche anbieten (z.B. Gerichte), weiter. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
  • Offenlegung im Falle eines Zusammenschlusses, einer Ver√§u√üerung oder einer anderen Verm√∂gens√ľbertragung.¬†Sollten wir Gegenstand eines Zusammenschlusses, einer √úbernahme, Finanzierung, Due Diligence, Restrukturierung, Insolvenz, Zwangsverwaltung oder eines Erwerbs oder Verkaufs von Verm√∂gensgegenst√§nden oder eines √úbergangs von Dienstleistungen auf einen anderen Anbieter sein, werden Daten gegebenenfalls im Rahmen einer solchen Transaktion im gesetzlich und/oder vertraglich zul√§ssigen Umfang mitverkauft oder mit√ľbertragen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Verarbeitung ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Abgesehen von den vorstehend genannten F√§llen √ľbermitteln wir personenbezogene Daten an Dritte nur mit Ihrer ausdr√ľcklichen Einwilligung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder, wenn wir gesetzlich oder aufgrund einer beh√∂rdlichen oder gerichtlichen Anordnung dazu verpflichtet sind, wie in unseren¬†Terms of Service¬†beschrieben.

Kommunikationszwecke

Unter Umst√§nden senden wir gelegentlich Benachrichtigungsmails zu Aktualisierungen unseres Produkts, rechtlich relevanten Unterlagen, Kundenbetreuung oder f√ľr Marketingzwecke. Soweit nach anwendbarem Recht vorgeschrieben, senden wir solche Benachrichtigungen nur dann, wenn uns eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO vorliegt. In allen anderen F√§llen ist die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Au√üer in den F√§llen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (z.B. eine Mitteilung √ľber eine Datenschutzverletzung), k√∂nnen sich die Empf√§nger unserer Benachrichtigungen kostenlos von deren Erhalt abmelden. Wir verarbeiten Aufforderungen, auf Nicht-Kontaktieren-Listen gesetzt zu werden, entsprechend den Anforderungen des anwendbaren Rechts.

Marketingzwecke

Wir verwenden personenbezogene Daten, die uns von Hotjar-Kunden, -Nutzern und/oder Besuchern unserer Website ‚Äč‚Äčzur Verf√ľgung gestellt werden, um Werbung zuzuschneiden, f√ľr Hotjar-Kunden, -Nutzer und/oder Besucher unserer Website, um sie √ľber Hotjar und etwaige Produkt√§nderungen zu informieren; sowie f√ľr potentielle neue Kunden, die gemeinsame Interessen oder √§hnliche demographische Merkmale zu haben scheinen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Wir tun dies, indem wir personenbezogene Daten an externe Marketingplattformen weitergeben, die hohe Datenschutz- und Geheimhaltungsstandards haben und die von Hotjar einer rechtlichen und sicherheitstechnischen Pr√ľfung unterzogen wurden. Dadurch wird sichergestellt, dass diese Drittdienstleister die von uns erhaltenen personenbezogenen Daten nur zu dem ausdr√ľcklichen Zweck verwenden k√∂nnen, uns gegen√ľber die beauftragten Marketingdienstleistungen zu erbringen.

Diese personenbezogenen Daten werden ausschlie√ülich auf sicherem und verschl√ľsseltem Weg an diese Drittdienstleister weitergegeben. Wenn Sie diese Verarbeitungst√§tigkeit ausschlie√üen m√∂chten, kontaktieren Sie uns bitte unter¬†dpo@hotjar.com¬†mit dem Betreff ‚ÄěOpt-Out of Marketing‚Äú.

Compliance und Schutz

Wir verwenden personenbezogene Daten gegebenenfalls f√ľr folgende Zwecke (Rechtsgrundlage f√ľr die jeweilige Verarbeitung in Klammern):

  • zum Schutz unserer Rechte, Privatsph√§re, Sicherheit oder unseres Eigentums oder der Rechte, Privatsph√§re, Sicherheit oder des Eigentums unserer Kunden/Nutzer, der Besucher unserer Website oder Dritter, was auch die Geltendmachung und Abwehr von Rechtsanspr√ľchen umfasst (Art. 6 Abs. 1, lit. b), c) oder f) DSGVO);
  • zur Pr√ľfung unserer internen Prozesse zur Einhaltung rechtlicher und vertraglicher Anforderungen und interner Richtlinien (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO);
  • zur Durchsetzung unserer¬†Terms of Service¬†(Art. 6 Abs. 1 lit. b) bzw. f) DSGVO);
  • zum Schutz vor, zur Untersuchung von und zur Abschreckung gegen betr√ľgerische, sch√§dliche, unbefugte, sittenwidrige oder rechtswidrige Aktivit√§ten, einschlie√ülich Cyberattacken und Identit√§tsdiebstahl (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO); sowie
  • zur Einhaltung des anwendbaren Rechts, um rechtm√§√üigen Aufforderungen nachzukommen und um rechtlichen Verfahren zu gen√ľgen, beispielsweise um Ladungen oder Aufforderungen von Beh√∂rden nachzukommen (Art. 6 Abs. 1 lit. c) bzw. f) DSGVO).

Benchmarking

Hotjar beh√§lt sich das Recht vor, zur Verbesserung unserer Website und/oder Software und f√ľr statistische und Benchmarking-Zwecke, was auch die Erm√∂glichung von Vergleichen innerhalb derselben Branche zur Verbesserung der mittels unserer Website und Software gewonnenen Erkenntnisse umfasst, Daten in anonymisierter und/oder aggregierter Form zu nutzen und zu speichern. Benchmarks betrachten alle erfassten Metriken und vergleichen sie mit anderen Metriken der gleichen Art. Diese anonymisierten und/oder aggregierten Benchmarks werden gegebenenfalls ver√∂ffentlicht oder innerhalb unserer Software √∂ffentlich oder in Form anderer, von uns ver√∂ffentlichter Inhalte weitergegeben, die gegebenenfalls eine Zusammenfassung von Ergebnissen f√ľr eine bestimmte Kategorie oder einen bestimmten Fragetyp zeigen.

Daten, durch die unsere Kunden oder deren Endnutzer individuell identifiziert werden können, werden niemals in diesen statistischen oder Benchmark-Daten erscheinen.

Die Rechtsgrundlage f√ľr die Agreggierung/Anonymisierung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Konzerninterner Austausch von Nutzer- und Besucherdaten

Hotjar geh√∂rt zur Content Square SaaS Gruppe (‚ÄúContentsquare‚ÄĚ) mit Zentrale in Paris, Frankreich. Im Rahmen unserer √ľblichen Prozesse teilt Hotjar u.U. Daten (z.B. Namen und Kontaktdaten) von Nutzern von Hotjar-Accounts und Besuchern unserer Website (hotjar.com) mit Contentsquare.

Der Zweck dieses Datenaustausch ist die Erreichung von Synergien in den Vertriebsstrategien, was im berechtigten Interesse von Hotjar und Contentsquare liegt. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Daten, die Endnutzer einer Hotjar-basierten Website individuell identifizieren können, werden nicht mit Contentsquare geteilt.

Die Verwendung von personenbezogenen Daten f√ľr Marketingzwecke setzt die Einwilligung der betroffenen Person voraus, d.h. der nat√ľrlichen Person, an die die Marketingnachricht versandt werden soll. Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem√§√ü Artikel 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

Hotjar und Contentsquare sind f√ľr diese Verarbeitungst√§tigkeiten gemeinsam verantwortlich (sog. gemeinsame Verantwortlichkeit). Falls Sie mehr Informationen hier√ľber erhalten oder Ihre Rechte wie in dieser Datenschutzerkl√§rung geltend machen m√∂chten, kontaktieren Sie uns bitte unter den angegebenen Kontaktdaten

Andere Zwecke mit Ihrer Einwilligung

Wir werden Sie gegebenenfalls um Ihre Einwilligung f√ľr die Erhebung, Verwendung oder √úbermittlung personenbezogener Daten f√ľr andere Zwecke bitten. Wir werden Sie z.B. unter Umst√§nden um Ihre Einwilligung zur Zusendung von Marketing-E-Mails bitten, wenn diese gesetzlich erforderlich ist, oder um Ihre Einwilligung zum Posten von Testimonials oder Empfehlungen. Sie k√∂nnen eine solche Einwilligung jederzeit verweigern oder widerrufen. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Dauer der Verarbeitung

Sofern in dieser Datenschutzerkl√§rung oder auf unserer Preisseite (Pricing Page) nicht ausdr√ľcklich ein anderer Zeitraum angegeben ist, werden personenbezogene Daten solange gespeichert, wie dies f√ľr den/die Zweck(e), f√ľr den/die sie urspr√ľnglich erhoben wurden, oder zur Bereitstellung unserer Software, zur Beilegung von Streitigkeiten, zur Festlegung einer rechtlichen Verteidigung, zur Durchf√ľhrung von Audits, zur Verfolgung legitimer Gesch√§ftszwecke und zur Durchsetzung unserer Vereinbarung erforderlich ist. Zudem speichern wir auch die nach anwendbarem Recht zu speichernden Informationen.

Internationale √úbermittlungen personenbezogener Daten

In den meisten F√§llen werden die von uns erhobenen personenbezogenen Daten in der EU gespeichert. In einigen wenigen F√§llen kann es jedoch sein, dass aus L√§ndern au√üerhalb der EU auf Kundendaten zugegriffen wird oder andere personenbezogene Daten (z.B. E-Mails) in solche L√§nder √ľbermittelt werden. Diese L√§nder k√∂nnen andere Datenschutzgesetze haben. Hotjar wird sich nach besten Kr√§ften bem√ľhen, geeignete Garantien zum Schutz personenbezogener Daten sicherzustellen. Hotjar hat Standardvertragsklauseln mit Unternehmen oder Einrichtungen abgeschlossen, an die wir personenbezogene Daten in L√§nder au√üerhalb der EU √ľbermitteln. Einzelheiten hierzu befinden sich in unserem Artikel √ľber¬†Datenspeicherung.

Daten von Kindern

Hotjars Software richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren (oder einem anderen nach √∂rtlichem Recht vorgegebenen Alter). Wir erfassen wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern. Sollte Ihnen zur Kenntnis gelangen, dass Ihr Kind uns ohne Ihre Einwilligung personenbezogene Daten √ľbermittelt hat, kontaktieren Sie uns bitte unter unseren nachstehend angegebenen Kontaktdaten. Sollten wir erfahren, dass wir unter Versto√ü gegen anwendbares Recht personenbezogene Daten von Kindern erhoben haben, werden wir diese Daten und das Konto des Kindes unverz√ľglich l√∂schen. Wir werden ferner sicherstellen, dass geeignete Ma√ünahmen ergriffen werden, die dies in Zukunft verhindern.

Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten

Wenn Sie ein Besucher unserer Website oder ein Kunde und/oder ein Nutzer unserer Software sind und wir personenbezogene Daten √ľber Sie erhoben haben, haben Sie, vorbehaltlich gewisser gesetzlicher Ausnahmen und Vorgaben, ein Recht auf Zugang zu und Auskunft √ľber die von Hotjar verarbeiteten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Berichtigung, L√∂schung/Anonymisierung und auf Einschr√§nkung der Verarbeitung. Sie haben ferner das Recht, die uns von Ihnen zur Verf√ľgung gestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Haben Sie Ihre Einwilligung erteilt, k√∂nnen Sie diese jederzeit widerrufen, ohne dass dies die Rechtm√§√üigkeit der vor Ihrem Widerruf durchgef√ľhrten Verarbeitung ber√ľhrt. Im Fall eines Widerrufs Ihrer Einwilligung erkennen Sie an und akzeptieren, dass sich dies m√∂glicherweise negativ auf die Qualit√§t unserer Website und/oder Software auswirkt. Bitte beachten Sie, dass wir im Fall eines Widerrufs Ihrer Einwilligung die zuvor aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiteten personenbezogenen Daten unter Umst√§nden l√∂schen und nicht mehr speichern d√ľrfen, was bedeutet, dass diese f√ľr Sie nicht mehr zug√§nglich sind oder von Ihnen nicht mehr heruntergeladen oder anderweitig gesichert werden k√∂nnen.

Dar√ľber hinaus haben Sie das Recht, bei der zust√§ndigen Datenschutzbeh√∂rde Beschwerde zu erheben.

Bevor wir Ihrer Anfrage nachkommen, werden wir zum Schutz Ihrer Privatsph√§re Ihre Identit√§t √ľberpr√ľfen. Wir k√∂nnen Sie lediglich anhand Ihrer E-Mail-Adresse identifizieren und Ihrer Anfrage nur nachkommen und Ihnen nur Auskunft erteilen, wenn uns personenbezogene Daten von Ihnen zur Verf√ľgung stehen, weil Sie uns direkt und/oder durch Nutzung unserer Website und/oder Software kontaktiert haben.

Wenn Sie in Kalifornien ansässig sind.

Dieser Abschnitt bezieht sich ausschließlich auf unsere Verarbeitung personenbezogener Daten nach dem California Consumer Privacy Act (CCPA).

Nach dem CCPA steht in Kalifornien ans√§ssigen Personen das Recht auf Auskunft dar√ľber zu, welche¬†Kategorien personenbezogener Daten¬†Hotjar √ľber sie erhoben hat und ob Hotjar diese personenbezogenen Daten in den vorangegangenen zw√∂lf (12) Monaten f√ľr einen Gesch√§ftszweck (z.B. an einen Dienstleister) √ľbermittelt hat.

Wenn Sie in Kalifornien ans√§ssig sind und eines Ihrer Rechte unter dem CCPA aus√ľben m√∂chten, kontaktieren Sie uns bitte unter¬†dpo@hotjar.com. Wir werden Ihren Antrag in √úbereinstimmung mit anwendbarem Recht bearbeiten.

Verkauf personenbezogener Daten nach dem CCPA.¬†F√ľr die Zwecke des CCPA m√∂chten wir darauf hinweisen, dass Hotjar keine personenbezogenen Daten ‚Äěverkauft‚Äú und dass wir keine positive Kenntnis von einem ‚ÄěVerkauf‚Äú personenbezogener Daten von Minderj√§hrigen unter 16 Jahren haben.

Keine Diskriminierung.¬†In Kalifornien ans√§ssige Personen haben das Recht, die ihnen nach dem CCPA zustehenden Rechte auszu√ľben.

Bevollm√§chtigter.¬†Nur Sie oder eine Person, die rechtlich bevollm√§chtigt ist, in Ihrem Namen zu handeln, k√∂nnen/kann einen √ľberpr√ľfbaren Kundenantrag nach dem CCPA stellen. Wenn Sie ein minderj√§hriges Kind haben, k√∂nnen Sie auch einen √ľberpr√ľfbaren Kundenantrag im Namen Ihres Kindes stellen. Zur Benennung eines Bevollm√§chtigten kontaktieren Sie uns bitte unter¬†dpo@hotjar.com.

√úberpr√ľfung.¬†Bevor wir Kundenantr√§gen nach dem CCPA nachkommen, werden wir zum Schutz Ihrer Privatsph√§re Ihre Identit√§t √ľberpr√ľfen. Wenn Sie uns einen Antrag oder eine Anfrage schicken, werden wir Sie um Informationen, wie z.B. Ihre E-Mail-Adresse, bitten, die es uns vern√ľnftigerweise erm√∂glichen zu √ľberpr√ľfen, dass Sie die Person sind, deren personenbezogene Daten wir erhoben haben, oder ein bevollm√§chtigter Vertreter.

Wenn Sie in Brasilien ansässig sind.

Dieser Abschnitt bezieht sich ausschließlich auf unsere Verarbeitung personenbezogener Daten nach dem brasilianischen Lei Geral de Protegao de Dados (LGPD).

Zusätzlich zu den vorstehend beschriebenen Rechten habe Sie ferner das Recht:

  • Zugang zu Ihren von Hotjar verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten;
  • in dem gesetzlich zul√§ssigen Umfang Auskunft √ľber die √∂ffentlichen und privaten Unternehmen oder Einrichtungen zu erhalten, an die wir Ihre personenbezogenen Daten √ľbermittelt haben;
  • der durchgef√ľhrten Verarbeitung zu widersprechen; und/oder
  • Auskunft √ľber die M√∂glichkeit zu erhalten, Ihre Einwilligung zu verweigern, und √ľber die Folgen einer solchen Weigerung.

Wenn Sie zum Zeitpunkt der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten in Brasilien ans√§ssig sind oder sich in Brasilien aufgehalten haben und eines Ihrer Rechte nach dem LGPD aus√ľben m√∂chten, kontaktieren Sie uns bitte unter¬†dpo@hotjar.com. Wir werden Ihren Antrag in √úbereinstimmung mit anwendbarem Recht bearbeiten.

Von einem Besucher einer Hotjar-basierten Website erhobene personenbezogene Daten

Dieser Abschnitt gilt f√ľr personenbezogene Daten, die wir von unseren Kunden √ľber Besucher von deren Website erhalten haben, die unsere Software verwendet (d.h. eine Hotjar-basierte Website).

Wenn ein Endnutzer eine Hotjar-basierte Website besucht, gilt die Datenschutzerkl√§rung der Hotjar-basierten Website f√ľr die erhobenen personenbezogenen Daten und nicht die vorliegende Datenschutzerkl√§rung.

Dieser Abschnitt sollte stets in Verbindung mit der konkreten Datenschutzerklärung der Hotjar-basierten Website gelesen werden, die weitere Angaben zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Hotjar-basierte Website enthält.

Bei der Nutzung unserer Software sind neben unserer Datenschutzerkl√§rung auch unsere¬†Terms of Service¬†und unsere¬†Nutzungsbedingungen¬†f√ľr unsere Kunden verbindlich. Weitere Informationen √ľber Hotjar finden Sie auf¬†unserer Website.

Wenn Sie eine Hotjar-basierte Website besuchen, wird Hotjar Ihre IP-Adresse gegebenenfalls vor√ľbergehend verarbeiten, um sicherzustellen, dass unser Dienst reibungslos funktioniert und, und um die Qualit√§t unserer Software zu verbessern. Von uns verarbeitete IP-Adressen werden ausschlie√ülich f√ľr damit verbundene Leistungskennzahlen (d.h. Daten dar√ľber, wie gut die Leistung unserer Software auf der Hotjar-basierten Website funktioniert) sowie zur Kontrolle und R√ľckverfolgung von Anwendungsfehlern verwendet. Zu diesem Zweck werden wir Ihre IP-Adresse gegebenenfalls bei Hotjars Unterauftragsverarbeitern speichern, die strikten Geheimhaltungspflichten unterliegen und Ihre Daten ausschlie√ülich gem√§√ü unseren Anweisungen verarbeiten werden. Wir greifen niemals ohne ein betriebliches oder sicherheitstechnisches Erfordernis auf diese IP-Adressen zu. Von uns verarbeitete oder gespeicherte IP-Adressen werden automatisch innerhalb von drei√üig (30) Kalendertagen gel√∂scht. Die Rechtsgrundlage f√ľr diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Einige von Hotjars Kunden können von ihnen durch unsere Software erhobene Daten u.U. in andere sich in ihrem Besitz befindliche Endnutzerdaten (z.B. ihre Kundendaten) integrieren.

Abh√§ngig von dem von Ihnen verwendeten Webbrowser k√∂nnen Sie Hotjar m√∂glicherweise die Erhebung Ihrer Daten bei einem Besuch einer Hotjar-basierten Website untersagen. Auf unserer¬†‚ÄěDo Not Track‚Äú-Seite¬†k√∂nnen Sie herauszufinden, ob Ihr Webbrowser diese Funktion anbietet.

Wir m√∂chten Sie darauf hinweisen, dass wir Antr√§ge von Endnutzern von Hotjar-basierten Websites in Bezug auf ihre personenbezogenen Daten, einschlie√ülich Antr√§gen auf Berichtigung oder L√∂schung ihrer personenbezogenen Daten, nicht beantworten k√∂nnen. Alle Antr√§ge von Endnutzern von Hotjar-basierten Websites in Bezug auf ihre vom Kunden erhobenen oder √ľbermittelten personenbezogenen Daten sollten an den betreffenden Hotjar-Kunden geschickt werden.

Erklärung verwendeter Begriffe

Wir sind stets bem√ľht unsere Datenschutzerkl√§rung so klar und verst√§ndlich wie m√∂glich zu verfassen. Besonders bei technischen und rechtlichen Themen ist das allerdings nicht immer ganz einfach. Es macht oft Sinn juristische Begriffe (wie z. B. personenbezogene Daten) oder bestimmte technische Ausdr√ľcke (wie z. B. Cookies, IP-Adresse) zu verwenden. Wir m√∂chte diese aber nicht ohne Erkl√§rung verwenden. Nachfolgend finden Sie nun eine alphabetische Liste von wichtigen verwendeten Begriffen, auf die wir in der bisherigen Datenschutzerkl√§rung vielleicht noch nicht ausreichend eingegangen sind. Falls diese Begriffe der DSGVO entnommen wurden und es sich um Begriffsbestimmungen handelt, werden wir hier auch die DSGVO-Texte anf√ľhren und gegebenenfalls noch eigene Erl√§uterungen hinzuf√ľgen.

Auftragsverarbeiter

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěAuftragsverarbeiter‚Äú¬†eine nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

Erl√§uterung:¬†Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber f√ľr alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter geben. Dazu z√§hlt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Auftragsverarbeiter k√∂nnen folglich, neben Dienstleistern wie Steuerberater, etwa auch Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder gro√üe Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Einwilligung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěEinwilligung‚Äú¬†der betroffenen Person jede freiwillig f√ľr den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverst√§ndlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erkl√§rung oder einer sonstigen eindeutigen best√§tigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

Erl√§uterung:¬†In der Regel erfolgt bei Websites eine solche Einwilligung √ľber ein Cookie-Consent-Tool. Sie kennen das bestimmt. Immer wenn Sie erstmals eine Website besuchen, werden Sie meist √ľber einen Banner gefragt, ob Sie der Datenverarbeitung zustimmen bzw. einwilligen. Meist k√∂nnen Sie auch individuelle Einstellungen treffen und so selbst entscheiden, welche Datenverarbeitung Sie erlauben und welche nicht. Wenn Sie nicht einwilligen, d√ľrfen auch keine personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Grunds√§tzlich kann eine Einwilligung nat√ľrlich auch schriftlich, also nicht √ľber ein Tool, erfolgen.

Personenbezogene Daten

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚Äěpersonenbezogene Daten‚Äú¬†alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person (im Folgenden ‚Äěbetroffene Person‚Äú) beziehen; als identifizierbar wird eine nat√ľrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identit√§t dieser nat√ľrlichen Person sind, identifiziert werden kann;

Erläuterung: Personenbezogene Daten sind also all jene Daten, die Sie als Person identifizieren können. Das sind in der Regel Daten wie etwa:

  • Name
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Post-Anschrift
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Kennnummern wie Sozialversicherungsnummer, Steueridentifikationsnummer, Personalausweisnummer oder Matrikelnummer
  • Bankdaten wie Kontonummer, Kreditinformationen, Kontost√§nde uvm.

Laut Europ√§ischem Gerichtshof (EuGH) z√§hlt auch Ihre¬†IP-Adresse zu den personenbezogenen Daten. IT-Experten k√∂nnen anhand Ihrer IP-Adresse zumindest den ungef√§hren Standort Ihres Ger√§ts und in weiterer Folge Sie als Anschlussinhabers feststellen. Daher ben√∂tigt auch das Speichern einer IP-Adresse eine Rechtsgrundlage im Sinne der DSGVO. Es gibt auch noch sogenannte¬†‚Äěbesondere Kategorien‚Äú¬†der personenbezogenen Daten, die auch besonders sch√ľtzenswert sind. Dazu z√§hlen:

  • rassische und ethnische Herkunft
  • politische Meinungen
  • religi√∂se bzw. weltanschauliche √úberzeugungen
  • die Gewerkschaftszugeh√∂rigkeit
  • genetische Daten wie beispielsweise Daten, die aus Blut- oder Speichelproben entnommen werden
  • biometrische Daten (das sind Informationen zu psychischen, k√∂rperlichen oder verhaltenstypischen Merkmalen, die eine Person identifizieren k√∂nnen).
    Gesundheitsdaten
  • Daten zur sexuellen Orientierung oder zum Sexualleben

Profiling

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěProfiling‚Äú¬†jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte pers√∂nliche Aspekte, die sich auf eine nat√ľrliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bez√ľglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, pers√∂nliche Vorlieben, Interessen, Zuverl√§ssigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser nat√ľrlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

Erl√§uterung:¬†Beim Profiling werden verschiedene Informationen √ľber eine Person zusammengetragen, um daraus mehr √ľber diese Person zu erfahren. Im Webbereich wird Profiling h√§ufig f√ľr Werbezwecke oder auch f√ľr Bonit√§tspr√ľfungen angewandt. Web- bzw. Werbeanalyseprogramme sammeln zum Beispiel Daten √ľber Ihre Verhalten und Ihre Interessen auf einer Website. Daraus ergibt sich ein spezielles Userprofil, mit dessen Hilfe Werbung gezielt an eine Zielgruppe ausgespielt werden kann.

 

Verantwortlicher

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

‚ÄěVerantwortlicher‚Äú¬†die nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen √ľber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise k√∂nnen die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

Erl√§uterung:¬†In unserem Fall sind wir f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und folglich der ‚ÄúVerantwortliche‚ÄĚ. Wenn wir erhobene Daten zur Verarbeitung an andere Dienstleister weitergeben, sind diese ‚ÄúAuftragsverarbeiter‚ÄĚ. Daf√ľr muss ein ‚ÄúAuftragsverarbeitungsvertrag (AVV)‚ÄĚ unterzeichnet werden.

 

Alle Texte sind urheberrechtlich gesch√ľtzt.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple

 

Wir verwenden Cookies, um die Website bestm√∂glich an die Bed√ľrfnisse unserer User anpassen zu k√∂nnen.

Essenziel|Statistiken|Marketing